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일상, in DE/오늘 하루, feat. Thomas 씨

김치 식혀 먹는 남자

토마스씨가 김치와 한국음식을 처음 접한 것은 인도였다.

인도 여행 중 누구나 꼭 한번은 겪는다는 복통과 열을 동반은 설사병으로 고생하고 난 뒤,

그는 더 이상 인도 음식을 믿지 못했고

그 뒤로는 도시 이동을 할 때마다 제일 먼저 찾는 게 그 동네 한국 음식점이었다. 인도에서 ㅋㅋ

그렇게 처음 맛본 한식은 인도 음식 덕분에 그를 더욱 빠르게 신세계로 인도했으며

한국에 방문하고 싶은 커다란 동기 부여가 되기도 했다.

(인도에서 한국음식은 완전 한국 맛은 아니다.

한국의 식당에서 먹어야 그게 진짜 한식이지. 라며 먹을 때마다 꼬드김 ㅋ)


그 후, 한국 방문을 두 번 하고 한식을 엄청 좋아하며

매운 음식을 포함하여 꽤 많은 종류의 음식을 잘 먹는다.


토마스는 김치를 좋아한다.

그런데, 여전히 신김치 또는 조금이라도 익은 김치는 잘 먹지 못한다.

익인 김치로 찌개나 부침개를 해줘도 어쨌든 익은 김치는 못 먹는다.

그가 유일하게 익은 김치를 먹을 때는 익은 김치가 조금 들어간 부대찌개가 전부다.


이주하고 초반에는 1년 넘게 김치를 10번을 담그고 수차례 실패를 했다.

절이기 실패, 양념 실패, 소금 조절 실패, 등등

정말 항상 맛이 없고 이상하다가 수많은 실패 끝에 드디어 김치 맛을 내는 김치를

만들어 내기 시작했다.

김치가 성공한 다음부터 토마스씨도 내가 만든 김치를 먹기 시작했다.


그런데 한국에서 먹는 김치는 그렇지 않은데

내가 만든 김치에는 젓갈이 들어가면 조금만 넣어도 귀신같이 알고 절대 먹지 않는다.

그래서 처음엔 그냥 안 넣고 만들기를 몇 번 하고

그가 김치에 매우 익숙해질 때 쯤엔 조금씩 젓갈을 넣고 그 양을 늘려갔다. ㅋ

지금도 여전히 새우젓은 넣지 못하지만, 멸치 액젓이 들어간 김치는 모르고 잘 먹는다.

그는 여전히 어떤 젓갈도 들어가지 않은 줄 알고 있다. ㅎㅎ


설명하다 보니 또 서두가 길어졌는데

토마스는 그런데 차가운 김치를 못 먹는다.

아직 그는 차가운 김치의 맛을 모르는 것 같다.


뜨거운 밥과 뜨거운 된장찌개, 그리고 계란말이와 함께 따뜻한 음식들을 먹으면서

중간에 차가운 김치를 씹는 게 어렵단다.





그래서 김치를 저렇게 다 널어놓으면서 식혀 먹는다.
먹던 밥상 사진으로 올리니 넘 지저분하지만 넘 웃겨서 ㅋㅋ


언젠가는 같이 김치찌개나 김치말이 국수를 제육볶음이나 불고기처럼 같이 맛있게 냠냠 먹을 날이 올까?